Данные для получения корректирующей информации

Требования к аппаратуре пользователей:

Для реализации работы в режиме реального времени формируется корректирующая информация, которая предоставляется пользователям через сеть Интернет. Для приема корректирующей информации полевое геодезическое оборудование пользователей должно иметь возможность выхода в Интернет и приема корректирующей информации в форматах, принятых в СНГО Москвы.

Данные для получения корректирующей информации:

Режим Имя RT продукта Спутниковые системы Тип сообщения Тип соединения Порт подключения Ntrip Mount point Передача параметров МСК
RTK VRS_RTCM ГЛОНАСС/GPS Virtual RS RTCM 3.x (Extended) NTRIP-Client 4206 VRS_RTCM Московская
i-MAX_RTCM ГЛОНАСС/GPS i-MAX RTCM 3.x (Extended) NTRIP-Client 4211 i-MAX_RTCM Московская
MAX_RTCM ГЛОНАСС/GPS MAX RTCM 3.x (Extended 1015 1016) NTRIP-Client 4207 MAX_RTCM Московская
VRS_MSM

ГЛОНАСС/GPS

GALILEO/BEIDOU

Virtual RS RTCM 3.x (MSM5) NTRIP-Client 4210 VRS_MSM Московская
i-MAX_MSM

ГЛОНАСС/GPS

GALILEO/BEIDOU

i-MAX RTCM 3.x (MSM5) NTRIP-Client 4212 i-MAX_MSM Московская
 

Ограничение на распространение корректирующей информации: 50км.

 

 

Настройки подключения:

Основной ЦВП

Имя сервера: ** SNGO Serv1

Домен: sngo.main.mggt.ru

Резервный ЦВП

Имя сервера: ** SNGO Serv2

Домен: sngo.spare.mggt.ru

Данные для авторизации(логин и пароль) предоставляются при регистрации


Методы формирования сетевых RTK-поправок СНГО Москвы

Сетевые поправки позволяют получать точные координаты на обширных площадях, избегая при этом нарастания погрешности определения местоположения и моделирования ионосферы и тропосферы. Сетевые поправки создаются специальным алгоритмом программного обеспечения Центра высокоточного позиционирования СНГО Москвы (ЦВП СНГО Москвы) с учетом спутниковых данных всех или нескольких базовых станций в момент работы подвижного спутникового приемника пользователя.

На данный момент СНГО Москвы предоставляет дифференциальные поправки, формируемые следующими Методами:

Методы i-MAX и VRS

  • Метод виртуальной базовой станции (VRS) компания Terrasat разработала в конце 1990 годов.
  • Метод индивидуальных поправок (i-MAX) был разработан, чтобы поддержать старые приемники, которые не могут принимать поправок типа MAX.

Оба метода формируют RTK поправки, которые симулируют RTK в режиме одиночной базовой станции. Это ограничивает для ровера использование спутниковых данных и, следовательно, существует риск, что в некоторых условиях решение не будет получено.

Для формирования поправок требуется, чтобы ровер передавал на сервер приближенные координаты собственного положения (GGA сообщение). В обоих методах сервер управляет решением и вычисляет сетевое решение для уменьшения ошибок, зависящих от расстояний. Это означает, что сетевое решение не оптимизировано для позиции подвижного приемника пользователя и может ограничивать решение RTK.

Отличие методов i-MAX и VRS

Главное отличие заключается в том, что в методе i-MAX формируются поправки относительно реально существующей базовой станции, а в методе VRS - относительно виртуальной. Поправки i-MAX связаны с Главной (Master) станцией, а это означает, что базовая линия между Главной станцией и измеренной точкой всегда может быть измерена повторно. Итак, соблюден принцип прослеживания и повторения.

Отслеживаемость и повторяемость

i-MAX поправки имеют обратную связь с основной станцией. Это означает, что базовая линия между базовой станцией и измеряемой точкой всегда может быть повторно измерена. Таким образом, измерения прослеживаемы и повторяемы.

При использовании метода Виртуальной базовой станции приемник не получает никаких наблюдений, относящихся к реальной базовой станции. Это означает, что базовые линии между виртуальной базовой станцией и измеряемой точкой не могут быть повторно измерены. Это нарушает фундаментальные принципы съемки –  прослеживаемость и воспроизводимость.

Целостность

Поправки VRS оптимизированные для позиции подвижного приемника в начале RTK сессии (т.е. после подключения к сетевой RTK услуге). Если затем приемник перемещается на значительное расстояние в пределах одной сессии (т.е. без отключения и повторного подключения) поправки могут не подойти для нового местоположения ровера (Ландау и др.., 2003).

Что бы решить эту проблему, пользователь может отключить и начать новую сессию, что бы создать новую базовую станцию, или сервер может автоматически генерировать новые базовые станции. Тем не менее, (в любом случае) создание новых базовых станций может привести к скачкам положения и точности. Таким образом, пользователь может  закончить съемку с противоречивыми позициями и точностью.

В отличие от этого, поправки i-MAX динамически обновляются вслед за передвижением приемника. Кроме того, поправки i-MAX имеют обратную связь с реальной  базовой станции (ведущей станцией). Это означает, что конечные позиции и точности будут целостными.

Метод МAX

  • Метод формирования поправок МАХ (Master-Auxiliary Corrections) базируется на концепции МАС (Master Auxiliary Concept), предложенной совместно фирмами Leica Geosystems и Geo++ в 2001 г.

В соответствии с концепцией сервер ЦВП СНГО Москвы посылает роверу потоки данных, включающие:

  • «сырые» спутниковые наблюдения и координаты мастер-станции;
  • разности значений, исправленных после разрешения неоднозначности, и координаты других базовых станций сети (вспомогательных).

 

Концепция МАС дает роверу большую гибкость для выполнения простой интерполяции сетевых поправок или более строгих расчетов (например, расчет нескольких векторов от дополнительных референцных станций). Это означает, что ровер может всегда отслеживать RTK решение и менять свои расчеты на ходу для оптимизации RTK-поправок. Это главное преимущество над другими методами формирования поправок.

 


Если ваше оборудование не поддерживает протокол Ntrip или формат цифровой модели высот квазигеоида, свяжитесь с нами

(Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).


Cистема навигационно-геодезического обеспечения Москвы (СНГО Москвы) -
современная инфраструктура для высокоточного определения
положения объектов по сигналам спутников ГЛОНАСС/GPS
 

 

Сайт СНГО Москвы является официальным сервером СНГО Москвы.
Политика сайта определяется в соответствии с действующим законодательством. Публикация документов на сайте sngo.mggt.ru носит справочный характер и не порождает правовых последствий.
©ГБУ Мосгоргеотрест 2025, Центральный офис: 125040, г. Москва, Ленинградский проспект, 11, стр.1; телефон: (499)257-09-11